Tamaulipas es uno de los 31 estados que junto con el Distrito Federal conforman las 32 entidades federativas de México.
Colinda con el estado mexicano de Nuevo León hacia el oeste, con el golfo de Méxicohacia el este, con los estados mexicanos de Veracruz y San Luis Potosí hacia el sur y al norte comparte una larga frontera con el estado estadounidense de Texas. De acuerdo con el último Conteo de Población Y Vivienda 2010, Tamaulipas tiene una población 3,268,554 de habitantes.
Las principales ciudades de Tamaulipas son la capital de estado Ciudad Victoria,Reynosa, Matamoros, Nuevo Laredo, Tampico, Ciudad Madero, Río Bravo, Ciudad Mante, Altamira y Valle Hermoso.
Turismo;
Tamaulipas es un estado rico y diverso, en el cual la vida es cálida y apacible. La actividad económica más importante en este destino, es la industria manufacturera pero su desarrollo se ha visto reflejado también en otros ámbitos como el agrícola, el ganadero, el marino y el petrolero.
En el estado de Tamaulipas, la historia y la modernidad encuentran un perfecto balance en el cual se abre paso a la cultura y a la naturaleza, para brindar al visitante un destino turístico interesante y bello que se puede disfrutar con la familia o con los amigos. Este es un estado rico y diverso que le espera con los brazos abiertos. ¡Venga a conocer Tamaulipas!
La gastronomía de esta región es rica y variada, en la que destacan productos como el maíz, carnes donde hay que mencionar al famoso cabrito, la carne seca, cerdo, pollo y venado, y los pescados y mariscos donde se encuentran la negrilla, el róbalo o el huachinango.
Entre sus platos típicos hay que destacar el cabrito al pastor, cabrito al horno, parilladas, gorditas rellenas, tamales de cerdo, asado de puerco, carne asada a la tampiqueña, carne seca con huevo. Además se elaboran excelentes platos con pescados y mariscos como los cebiches, sopas de mariscos, las jaibas rellenas, salpicón de jaiba, camarones elaborados de muy diferentes maneras como por ejemplo escabeche de camarón o camarones en su jugo, además de los pescados anteriormente nombrados, la negrilla, róbalo y huachinango.
El pemole
Gorditas endulzadas con piloncillo
El camote con piña
Las frutas cristalizadas
La cocada con piña y nuez.
Bebidas;
No hay comentarios:
Publicar un comentario